reviews

【Fender THIRTEEN 6 UNIVERSAL FIT 簡評】無壓抑地發放音樂熱情

【Fender THIRTEEN 6 UNIVERSAL FIT 簡評】

FENDER THIRTEEN 6 UNIVERSAL FIT

無壓抑地發放音樂熱情

轉載自 : Personal Audio.hk

FENDER THIRTEEN 6 UNIVERSAL FIT – 無壓抑地發放音樂熱情

不諱言,今年五月聽過 Fender 兩款 CM 耳機 Thirteen 6、Ten 5 的 Demo 之後,再對比當時的一眾 Universal Fit 耳機,音質差距頗為明顯,尤其是頻寬與低音分析力。當時還在想,CM 當然有其好處,但對於熱愛「玩機」的人來說,沒有二手市場,是一大阻力,若然有 Universal Fit 版本就能夠解決以上問題,更何況 CM Demo 已有出色完成度,可以直接商品化。果然,來到八月初,Fender 正式推出 Thirteen 6、Ten 5 Universal Fit 版本,更以此為基礎,發展為一個合共四個款號的新系列,亦乘勢帶出 Fender Audio Design Lab 這個名字,更新產品線,同時強化品牌形象。

 

▲Fender Thirteen 6 Universal Fit

 

以新單元建立新世代

這次主角是 Thirteen 6 Universal Fit,它擁有這一代 Fender Audio Design Lab 耳機四項新設計,包括HDD(High Density Dynamic driver)鎂鈦合金動圈、用上稀土磁體 HDBA(Hybrid Dynamic Balance Armature)動鐵單元、發展自專利 Groove Tuned 的 APE(Atmospheric Pressure Equalization)雙氣孔技術,以及 TALON 2pin 換線介面。詳細技術解說,可參考五月時專訪 Fender 耳機總設計師 Dale Lott 的文章,在此不贅。

▲作為新一代旗艦,現在這個包裝比上一次更符合其身分

Thirteen 6 是新一代 Fender Universal Fit 耳機的旗艦型號,其 HDD 單元為同系列中最大的,直徑達 13.6mm;然後再加兩枚中音、兩枚高音、兩枚超高音動鐵單元,當中包括一對專為配合 HDD 單元而開發的 HDBA 動鐵超高音,作為一圈六鐵的混合架構。

▲Fender Audio Design Lab,重新強調其品牌背景、Made In USA,以及與音樂重鎮 Nashville 的關係

旗艦專屬設計

Thirteen 6 除了擁有最大的 HDD 動圈之外,亦只有這個型號才備有新設計的三層式外殼,加強隔離能力。因為這個原故,它的體積較大,就算外型能夠貼近大部分人耳朵形狀,加上 3D 打印技術增加精確度,不過要戴得安穩,仍需少許技巧。包裝內已附有四對 Sureseal 耳膠、三對耳棉,值得花點時間,找出最適合自己耳道尺寸的耳膠或耳棉。

至於導管開口部分,採用最先在 FXA9 出現的24k鍍金 Beryllium Copper 金屬管。

▲附有一個 Nanuk Nano 320 保護盒,對於舞台鑑聽市場,這是標準配置

▲三對不同尺寸耳棉之外,亦有附有 Fender Sureseal 耳膠

選配 DAP 重點

試音時一共找來三款 DAP 作為參考,分別為 Onkyo DP-X1A、Sony NW-WM1A「黑磚」、Sony DMP-Z1「巨磚」。Fender Thirteen 6 Universal Fit 對 DAP 的推力有一定要求,不過比上一代 Universal Fit 旗艦 FXA11 易推,Onkyo DP-X1A 單端(3.5mm TRS)輸出對它來說只是剛剛足夠,平衡輸出才是理想配搭。

Thirteen 6 相當受得力,Sony 黑磚在推力、控制力以及聲底方面,與 Thirteen 6 契合程度理想。巨磚的力量對它來說百利而無一害,對比配搭黑磚與巨磚時的表現,就會發現這款耳機潛力相當優厚,只是考慮到實際使用情況,黑磚已是理想拍檔,犯不着為那兩至三成音質差距而影響耳機組合的便攜程度(笑)。

受惠於 HDD 動圈單元,要同時低音量感與分析力屬輕而易舉,不過,更強的控制力能夠加強並層次與線條,令 Thirteen 6 更清晰地展現音樂肌理。

▲發展自舊有 Groove Tuned 的 APE 雙氣孔設計,能夠增加低音量感

比 FXA11 更細緻但同樣澎湃

音色上,Thirteen 6 帶少許溫暖,但整體上較接近中性,少音染。比起色彩,個性才是它的吸引之處,它擁有接近 FXA11 的奔放,卻沒有後者的壓迫感,不會把一切都放大再推前,的確,Thirteen 6 並非一味退後的類型,它仍然願意把聲音推近耳朵多一點,只是有節制,不會過態,同時亦有良好空間感,前、後距離明顯,聲音既有貼耳的,亦有離身的,形成出色包圍感。

這是一款熱情、不作壓抑的耳機,動態不論大小,都有明確對比,收放同樣快速爽朗,而且有力,性格奔放,能夠強化音樂感染力,不會有種勒住勒住的感覺。

▲TALON 2pin 換線介面,以顏色及卡榫設計,避免用家弄錯左右聲道與相位

熱情外向型

奔放,但不是把一切訊息都一視同仁地放大,HDD 動圈加動鐵超高音,提供出色分析力與頻寬,不過沒有過分強調,音樂的流暢度與情緒起伏才是表達重點,而非各種枝節。全頻皆豐厚,尤其是低音,只是不會干擾其他頻段,比例沒有出錯。中低音是重心,令人聲厚潤而細緻之外,亦強化了衝擊力,令鼓聲更刺激,不過沒有半點死實,彈跳感、收結線性而完整才是重點。

與其說 Thirteen 6 是寬鬆,不如說是從容,因為聲音線條沒有霧化,仍有明顯線條,只是沒有鋒銳感,高音亦然。它擅長於展現音樂中的歡樂及怒火,張力,不作保留,亦不作留力。

▲參考 DAP 一:Onkyo DP-X1A

▲參考 DAP 二:Sony NW-WM1A

▲參考 DAP 三:Sony DMP-Z1

日本 VanNuys 小型耳機袋,內有獨特分隔層,可以為耳機兩邊提供獨立空間,以免除互相摩擦所帶來的損傷

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *